喫茶店のブログなのに、まったく食べ物のことが書いてない。。
と気がついたので、あたらしいチーズケーキのことを書こうと思います。
オープン当初から毎日チーズケーキメニュウはありました。
何年かは定番のアールグレイの茶葉を入れた紅茶チーズケーキ。
そのあとはケーキを日替わりにしましたが、男性にも人気だったのでなにかしらチーズケーキは焼いていました。
矢野顕子さんの展覧会では、新譜に合わせてピンクのチーズケーキ。
忌野清志郎さんの展覧会では、歌詞にあった「黒い扉」から、黒いチーズケーキ。
と、イベントに合わせても、色々焼きました。
さて、毎朝欠かさず食べている豆乳玄米ヨーグルト。
生の玄米と豆乳から作ります。
毎日作ってるのだから、ケーキに使えないかな?と思い、チーズケーキ材料のサワークリームの代わりに水切りをして使ってみました。
さっぱりと軽い仕上がり、手作りで新鮮。
これからチーズケーキのベースはこれでゆこうと思います。
お味はその時どきで変わります。
今回は黒糖バナナです。
穀物珈琲とどうぞ。