・
暑くなってきました。
これからはアイスチャイが美味しい季節。
冷蔵庫に作りおきしておくと、飲みたい時にすぐに飲めていいですね!
今月から通販を始めたチャイの茶葉を使って、アイスチャイをいれてみましょう。
・
アイスチャイの作り方。(2杯分)
・
① 小さめの片手鍋に水200ccとチャイの茶葉を大さじ山盛り一杯(約12グラム)入れ、弱火で5分ほどしっかり色が出るまで煮て、濃いスパイスティーを作ります。
②牛乳を100cc加え、弱火で2分ほど煮ます。
③茶こし(なかったら小さなざる)でこして、耐熱の計量カップかボウルへ。(注ぎ口があると便利。鍋でもいい)。
④ ここでお好きな甘味を入れて甘くしておきます。
⑤氷を入れた2つのグラスに、牛乳100ccずつ入れて、ロングスプーンかストローでくるくる回して牛乳を冷たくしておく。(おはしでもいい)。
⑥そこへ濃いチャイを一気に注ぎよく回す。(ひとりで飲むときはここでは半分だけ使い、残りは冷ましておき、飲みたくなった時に⑤〜⑥を繰り返してから飲む)
・
甘みはきび砂糖やハチミツがおすすめ。
お店では、生姜を漬け込んだハチミツをいれたりしています。
ぜひご自身のオリジナルアイスチャイを作ってみてくださいね。
・